Así lo aseguraba esta mañana la técnico agrícola, Silvia Calabuig Pardo que recalcaba la importancia de considerar la limpieza en las empresas cárnicas como “una fase más del proceso productivo”
Con el objetivo de concienciar a las empresas de la industria cárnica sobre la necesidad de considerar las labores de desinfección como una etapa más del proceso productivo, se realizaba esta mañana la conferencia de la técnico agrícola Silvia Calabuig Pardo, delegada de zona de Betelgeux que participaba en el Foro Fic como empresa colaboradora de Aljim. “Hay que trabaja la concienciación”, apuntaba la experta que en su conferencia que se titulaba ‘’Listeria monocytogenes persistente en industrias alimentarias’ analizaba la propia bacteria así como los factores que la hacen pèrsistyente. “Es una bactertia obicua que afecta no solo a la materia prima o los procedimientos”, añadía recalcando que de ahí la importancia de “los sistemas de limpieza y desinfección”. “Hay que trabajar la concienciación aunque hay que reconocer que en Guijuelo, en los últimos tres años, se ha percibido un cambio de mentalidad. Ha habido un cambio generacional y además se está notando el tema de la exportación y la necesidad de contar con determinadas certificaciones”, aseguraba Silvia Calabuig Pardo quien insistió en la necesidad de “prevenir”. “La bacteria como tal no presenta persistencia eso es cuando deriva en biofilm”. “Para evitarlo todo se reduce a una correcta limpieza de la instalación”, agregaba recalcando que en el mercado se pueden encontrar equipos de aplicación y de accesos higiénicos de última generación que junto a tratamientos de choque pueden detectar rápidamente el problema y atacar a la matriz del biofilm y disgregarlo”.
Jun 06